北三国ヶ丘に建つ【江久庵】(こうきゅうあん)は、高級カステラ工房兼和菓子販売店舗に、
お茶処、茶室、ホール等を備えた施設です。
和菓子 製造・販売 江久庵
歴史の町、堺から大人の夢を広げるお菓子をご提案します。周囲にしっくりとなじみながらも存在感のある工房では、どこにもないカステラの最高峰を心込めて焼き上げる様子を楽しんだり、また新しい感覚の和菓子とお茶でゆったりとしたひと時をお過ごしいただけます。
所在地 | 〒590-0021 堺市堺区北三国ヶ丘町1丁2番36号 |
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電話番号 | 072-222-2411 |
お茶処 利休
営業時間 | 午前9:00~午後6:30 (ラストオーダー/午後6:00・軽食午後5:30) |
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定休日 | 毎週木曜日(祝日を除く) |
電話番号 | 072-222-2411 |
施設のご案内
菓子司ご挨拶
堺のロマンを受け継いだ カステラと和菓子の工房。
親から子、師から弟子に伝わる匠の技
素材にこだわった極上の菓子づくり
守り続けた職人。父の和菓子は天皇陛下に献上され、たいそうお喜びいただいたそうです。
父は私に和菓子の製法を伝え、さらに洋菓子を学ぶために世界に出ることを薦めました。私がパティシエの道へ足を踏み出したのは、日本一の和菓子職人である父を超えるため。洋菓子と和菓子、両方の技術を学ぶことで、新感覚のお菓子を次々とつくり出すことに成功しました。
その1つが、EH製菓の看板「黄金の哲学」。カステラは、ごまかしようのない究極のお菓子です。原材料は、卵、砂糖、小麦粉、水飴、そして蜂蜜だけ。この美しい黄金色は、独自の製法で厳選した卵の色をそのまま引き出しました。安易に添加物や防腐剤を使うのではなく、あくまで安心・安全なお菓子づくりにこだわっています。
EH製菓には日本有数の和菓子づくりの環境があり、若い菓子職人の指導・育成にも力を入れて取り組んでいます。私が洋菓子を学ぶことで新しい和菓子づくりに挑んだように、若い世代がまた新しい菓子を生み出すことを大いに期待しています。